Жизнь

IT Spring в Минске. Дата-инженеры, жизненные циклы компаний и стратегии для стартапов

147 Алёна Зуйкова

Во время конференции IT Spring в Минске. Фото: IT Spring Conference

 

С какими вызовами сталкивается IT-бизнес в Беларуси и как с ними справляться? «Журнал» искал ответы вместе с участниками и спикерами международной конференции об IT-бизнесе и менеджменте IT Spring, которая прошла в Минске.

Как развивать стартап? Думайте о стратегии!

У вашей компании замедлился рост? У вас успешный стартап, который обрастает структурами и иерархиями, а драйв, наоборот, уходит, и вас это беспокоит? Значит, вам нужно заботиться не только о слаженной работе команды – пришло время задуматься о стратегических планах и тактических приемах.

Консультант из Польши Янина Лашкевич предлагает модель жизненного цикла стартапа, состоящую из 10 стадий. Стартап, как и человек, проходит этапы детства (когда возможно всё и ничто никого ни к чему не обязывает), взросления (приобретения навыков, необходимых во взрослой жизни), стабильной и сытой зрелости и, в конце концов, угасания. Такое стратегическое видение полезно, чтобы предпринимать необходимые шаги вовремя – например, не требовать от только родившейся идеи детального плана капитализации, но и не пропустить момент, когда пора вкладывать ресурсы в развитие новых продуктов.

Вначале стартап не будет требовать много денег – но аппетиты дитяти растут. Будьте к этому готовы. После стадий разведки и формирования идеи наступает точка невозврата. До этого вы еще сможете всё бросить. После нее ваш стартап будет забирать все ваши ресурсы, в первую очередь – время и деньги.

Если идея прошла проверку на прочность, к ней есть интерес (и речь не только об интересе со стороны инвесторов, но и об активности конкурентов), очень важно, обращает внимание Янина Лашкевич, стабилизировать продукт – продумать структуру и иерархию. Хотя в дальнейшем это отрицательно скажется на драйве, этот этап жизненно важен, он обеспечит устойчивость и качество в будущем. После этого стартап начнет превращаться уже в компанию, стартап-культура и драйв будут постепенно уходить, зато будут расти доходы.

После этапов кристаллизации и расширения наступает стадия консервации. Это начало конца. Сейчас время бросить силы на развитие новых идей и продуктов. Пока позволяют ресурсы, нужно дать пространство для креатива и инноваций, чтобы новые продукты достигли зрелости к моменту, когда их предшественники исчерпают себя. Не стоит этого бояться. Янина Лашкевич подчеркивает, что сущностно стартап, выращенный в рамках компании, ничем не отличается от «дикого» стартапа.

Янина Лашкевич на конференции IT Spring в Минске. Фото: IT Spring Conference

 

Крис Лонг из Booking.com также дает ответ на вопрос о том, что делать, когда в стартапе замедляется рост. В принципе, решения, которые предлагают оба эксперта, укладываются в классическую модель маркетинга Филипа Котлера: Янина Лашкевич предлагает изменять продукт, Крис Лонг предлагает находить точку роста в освоении новых рынков, работе с потребителями.

Итак, у вас успешный стартап. И вы дожили до момента, когда рост начал замедляться. Крис Лонг видит причину в том, что модель роста стартапов основана на высокомотивированных пользователях – тех, у кого есть намерение приобрести ваш продукт или услугу. И таких – всего 1 процент от вашей аудитории. Рано или поздно эта целевая аудитория иссякнет – и тогда стоит направить усилия на работу с теми, у кого пока что нет намерения приобретать ваш продукт: дополнить так называемые «пиратские метрики» (Acquisition, Activation, Revenue, Retention, Referral – AARRR), работая с намерением – выявлять, развивать и создавать намерение у ваших потенциальных пользователей.

Крис Лонг на конференции IT Spring в Минске. Фото: IT Spring Conference

 

Напоследок, обратите внимание на метод целей и ключевых результатов (OKR – Objectives and Key Results). Это одновременно и про стратегию, и про управление командной работой. Использование метода целей и ключевых результатов подразумевает, что у вашей компании есть миссия – если ее нет, стоит задуматься об исправлении ситуации. А дальше ловкость рук и никакой магии: ваша миссия должна быть операционализирована в виде стратегии на ближайшие год-два, состоящей из конкретных задач с измеримыми метриками. Ключевое слово – измеримые: ваши цели должны измеряться в числах, и прогресс должен измеряться в числах. И каждый сотрудник получает четкую задачу, имеющую численное выражение, внося свой посильный вклад в реализацию миссии компании.

Данные: все говорят, но мало кто знает, как

Что будоражит айти-сообщество в 2019 году? Ответ IT Spring – все говорят о данных. Данные, работа с данными, принятие решений на основе данных.

Несколько советов от Андрея Сытько из ID Finance по внедрению в компании работы с данными. Первый совет: продумывайте на этапе планирования функционала вопросы, где будут браться данные, как и что будет анализироваться. Второй совет: когда работает отдел аналитики, нужно единое, продуманное, структурированное хранилище данных (data warehouse). И, наконец, третий совет: пропагандируйте подход, ориентированный на данные, внутри своей компании. И тогда процесс взаимодействия менеджеров и аналитиков будет продуктивным и приятным. И тогда вы сможете внедрять уже data science и использовать данные для моделирования – как высшие формы принятия решений, основанного на данных.

Антон Зайниев из Wrike познакомил слушателей с понятием data engineer. В компании Wrike полагают, что это бесценный специалист, его работа имеет критическое значение для эффективной работы аналитического отдела и, следовательно, для процесса принятия решений. Что же это за человек и почему он так важен?

Антон Зайниев на конференции IT Spring в Минске. Фото: IT Spring Conference

 

Data engineer – это специалист, который отвечает за хранение и организацию данных таким образом, чтобы сделать взаимодействие аналитиков с базой быстрым и удобным. Когда в компании меняются люди, меняются интерфейсы и подходы к работе с данными, множатся не только данные, но и базы, в которых они находятся – в конце концов начинается бардак. Из-за него аналитики, с одной стороны, тратят слишком много времени на получение необходимых им данных, что замедляет работу, с другой, им необходимо владеть специфическими техническими навыками для работы с базами, что осложняет найм. Вот эту проблему и решают инженеры данных: они снимают с аналитиков задачу работы с базами, причем, будучи в этом специалистами, выполняют эту задачу лучше.

Абитуриенту на заметку: data engineer – специалист редкий и дорогой. А нужно их немало: в Wrike пришли к идеальному соотношению аналитиков и инженеров 2:1. Но поскольку нигде таких специалистов не готовят, то лайфхак от Wrike: стать инженером данных легче всего бэк-енд разработчику. Если его уговорить, конечно.

Конференцию IT Spring организует команда SPACE – одного из ведущих организаторов IT-ивентов в Беларуси. SPACE проводит более десяти айти-мероприятий в год на различные темы, в основном для разработчиков, однако не забывает и про специфическую группу работников IT-сферы, не связанных с разработкой – всех тех, кто занимается управлением и принятием решений: менеджеров, аналитиков данных, бизнес-аналитиков, представителей стартапов. Именно для них и создана IT Spring – площадка для обмена опытом, обмена надежными, проработанными, прожитыми в своих компаниях решениями для проблем, актуальных для всех в отрасли.

Организаторы обещают опубликовать все доклады конференции на официальном сайте мероприятия.

Читайте дальше:

Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций

Планы на 2050-й. Когда Беларусь станет богатой и при чём здесь ІТ-декрет

Читайте детальный разбор перспектив Беларуси как IT-страны в тексте «Теория нашего “большого взрыва”»:

Часть 1. Может ли Беларусь стать ИТ-страной

Часть 2. Призрак «внедрения»

Часть 3. ИТ-стране нужна ИТ-повестка

Комментировать